Как преодолеть разрыв между потребностями рынка труда и возможностями системы профобразования?

Инструменты для решения этой задачи стали основной темой Всероссийской конференции «Кадры для новой экономики», организованной Национальным агентством развития квалификаций. 5-6 октября участники мероприятия обсудили стратегические направления развития рынка труда и национальной системы квалификаций в условиях цифровой экономики, модернизацию профессионального образования и инструменты управления качеством подготовки кадров.

«Около 50% компаний, принявших участие в опросе РСПП, отметили дефицит кадров нужной квалификации», – сказал на пленарном заседании Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин. – Наиболее остро его ощущают промышленные предприятия. Более 56% респондентов отметили дефицит подготовленных рабочих, около 44% нехватку специалистов высшего уровня квалификации. Треть компаний испытывает потребность в специалистах среднего звена».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей добавил, что потребность в кадрах усиливается в связи с проводимым технологическим переоснащением предприятий, что означает необходимость ускорения процесса выведения на рынок труда специалистов с нужными, новыми и обновленными квалификациями. Шохин также отметил, что в настоящее время ведется подготовка пакета предложений, направленных на повышение значимости и престижа профессионально-общественной аккредитации, которая должна стать важным маркером качества образовательных программ, чтобы они соответствовали потребностям рынка труда.

 Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова рассказала о стратегических направлениях развития рынка труда, которые помогут создать новую занятость и новые возможности для занятости и карьерного развития людей, на протяжении всего их трудового цикла. Она отметила, что в современном мире учиться необходимо на протяжении всей жизни: «Минтруд России ставит для себя задачу - создать условия, при которых люди любого возраста имели бы возможность получать новые знания и компетенции. А для этого, сами новые профессии и квалификации должны попадать на рынок труда вовремя, без временного лага. Для этого важна обратная связь от работодателей и ее перевод в профессиональные стандарты и далее, в образовательные программы». Она добавила, что эта работа должна вестись постоянно, иначе рынок труда рискует оказаться в «квалификационной яме».

О новом уровне профессионального образования с внедрением стратегической инициативы «Профессионалитет» рассказал Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин. Он рассказал, что в 2021 году уже приняты 12 образовательных стандарта, большое количество образовательных стандартов находится в стадии экспертизы.

Председатель Комитета по труду и занятости населения г. Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал о роли регионов в развитии национальной системы квалификаций. Генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской Правды» Сергей Цыбуков представил опыт внедрения комплексных кадровых решений для высокотехнологичных предприятий, в которых использовались инструменты национальной системы квалификаций.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин отметил, что сейчас все силы Национального агентства, советов по профессиональным квалификациям, представителей власти и других участников национальной системы квалификации направлены на преодоление разрыва между потребностями рынка труда и теми возможностями, которые есть у системы профессионального образования. Требования рынка труда всегда будут опережать систему подготовки кадров, поэтому важно максимально сблизить эти системы и активизировать участие работодателей в подготовке кадров, с минимальным разрывом транслировать информацию об их потребностях в учебные программы, отметил генеральный директор Национального агентства. При этом, по словам Шадрина, в настоящее время одной из ключевых задач национальной системы квалификаций (НСК) является развитие инфраструктуры, в рамках которой советы по профессиональным квалификациям выстраивают отраслевую коммуникацию, а Национальное агентство, в свою очередь, способствует развитию механизмов тиражирования лучших практик применения инструментов НСК. Базовый центр Национального агентства развития квалификаций формирует открытую базу данных и кодекс лучших практик подготовки кадров с применением инструментов НСК и развития взаимодействия бизнеса и образования, которые размещены на сайте bc-nark.ru.

В работе конференции приняли участие ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, руководитель отдела аналитики департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей» Екатерина Степашкина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Марина Софронова и другие.

Во второй день работы Всероссийской конференции «Кадры для новой экономики», эксперты и участники встретились на площадке Национального агентства развития квалификаций, чтобы обсудить цифровизацию рынка труда, рынка квалификаций, национальной системы квалификаций (НСК) и независимой оценки квалификации (НОК), а также поделиться отраслевыми кейсами советов по профессиональным квалификациям (СПК) по внедрению инструментов НСК.

Открыл программу второго дня круглый стол «Цифровая повестка национальной системы квалификаций», модератором которого выступила Ольга Клинк, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций. В ходе мероприятия участники обсудили удобство применения цифровых сервисов национальной системы квалификаций не только для экспертного сообщества, а также для широкого круга обычных пользователей. «Ресурсы и сервисы национальной системы квалификаций развиваются с разной скоростью… Это связано с их функционалом: часть из них изменяется, становясь более дружелюбными для пользователей, но есть и такие ресурсы, которые раскрывают новые возможности и дают нам новые инструменты управления качеством квалификаций», - отметила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович.

Завершил Конференцию отдельный трек «Лучшие практики советов по профессиональным квалификациям в области подготовки кадров», в ходе которого представители нескольких советов поделились своим опытом организации взаимодействия между бизнесом и системой подготовки кадров с использованием инструментов национальной системы квалификаций.

Спикерами трека выступили: председатель СПК в сфере образования Любовь Духанина, председатель СПК в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) Анастасия Оситис; заместитель председателя СПК финансового рынка Диана Маштакеева; председатель СПК в области документационного и административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации, член Экспертного Совета при Комитете по труду социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, Директор НАОСАР Людмила Хлюснева; заместитель генерального директора НАКС, секретарь СПК в области сварки Александр Чупрак; генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций (ФРПК) ТПП РФ Никита Первушин; заместитель председателя СПК в наноиндустрии Ольга Крюкова.

В режиме онлайн в мероприятии приняли участие более 1000 человек – представители власти, работодателей и их объединений, советов по профессиональным квалификациям, региональных методических центров национальной системы квалификаций, федеральных учебно-методических объединений СПО и образовательных организаций.

Полные выступления спикеров можно посмотреть по ссылкам:

Видеозапись первого дня конференции >> https://youtu.be/5vrTTyp1ei0;  

Видеозапись второго дня конференции >> https://youtu.be/M5b1Y8mZ76g?t=3563